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Medida deve causar prejuízos à produção agrícola da região

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Desde o dia 19 de junho até final de novembro, os produtores rurais que dependem das águas da bacia do rio São Francisco, estão proibidos de coletar água para seu uso, em todas as quartas feiras. A suspensão é válida mesmo para aqueles produtores que tenham reservatórios próprios. A determinação foi dada pela Agência Nacional de Águas, ANA, como medida adicional para preservar os estoques de água nos reservatórios da bacia do rio onde o regime pluviométrico está abaixo da média há sete anos. A resolução atinge os estados de Minas Gerais, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.
 
Os produtores rurais destes estados que se utilizam destas águas para irrigação das suas lavouras de grãos ou mesmo na produção de frutas, se mostram preocupados. “Quem já plantou possivelmente terá problemas na produtividade”, afirma o analista ambiental da Federação da Agricultura de Minas Gerais, FAEMG, Guilherme Oliveira. Conforme diz, importantes regiões de produção agrícola de Minas serão afetadas justamente num momento importante para a lavoura e também porque é um período de seca. “Um dia sem captação equivale a 15% menos de água irrigada nas culturas por semana, isto é representativo”, assinala Guilherme. Para ele esta ação precisava ter sido melhor planejada para que o produtor pudesse se planejar. Ou reduzindo a área ou se organizando para um melhor período de plantio”, assinala.
 
Irrigação
 
Guilherme mostra em números o que isto representa. 1 ha de alagamento = 6,7 ha de microirrigação; 1 ha de canais de escoamento = 5 ha de  microirrigação; 1 ha de canhões  =  2 ha de microirrigação; 1 ha de aspersão =  1,5 ha de microirrigação e 1 ha de Pivô  =1,3 ha de microirrigação. E comprova com isto que dentro do conjunto de sistemas de irrigação, a microirrigação é, com certeza, a mais eficiente porque ela é capaz de fornecer a água de irrigação de maneira localizada, e dependendo da situação, pode ser até 80% mais econômica. Dessa forma, é possível utilizar menos água para irrigar a mesma área, ou aumentar a área cultivada utilizando o mesmo volume de água, finaliza.


Fonte: Agropress Marketing e Comunicação

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